纪念上海大学建校100周年——化学前沿论坛成功举办

创建时间:  2022/08/25  林晨亚   浏览次数:   返回

十秩春秋、薪火相传、百年上大、笃行不怠。2022年10月23日,我们将满怀欣喜迎来纪念上海大学建校100周年。化学学科纪念上海大学建校100周年系列活动之一:化学前沿论坛于8月21日-23日在线上成功举办。来自国内高校和科研院所的25位知名学者为化学学科的广大师生带来了一场场精彩的前沿学术报告。论坛的举办旨在加强化学学科前沿学术交流,拓宽师生的创新思维和学术视野,搭建高层次科研合作平台,助推学科建设和人才培养,共谋化学学科新发展。同期,《亚洲化学》上大专刊正式发布

8月21日上午,前沿论坛开幕式上,上海大学理学院常务副院长张登松首先致辞,对参加本次论坛的专家学者表示热烈欢迎,介绍了理学院的整体发展情况和化学学科的发展成果。化学系主任李健简要介绍了理学院化学学科的学科建设、科研成果和人才培养等情况。同期《亚洲化学》-纪念上海大学建校百年专刊发布《亚洲化学》责任主编王英为专刊致辞并送上美好的祝福。杰出校友中科院上海有机所林国强院士、南京大学黎书华教授、兰州大学唐瑜教授为上海大学建校百年送来了热烈的祝福。理学院副院长袁帅和徐甲强、化学系班子成员赵宏滨、孙丽宁、于洋及曹卫国、陆文聪、吴小余、刘洪江等化学学科师生240余人参加开幕式,开幕式由化学学科党总支书记邢菲菲主持。

上海大学杰出校友中科院上海有机所林国强院士带领师生重温上海大学校史和化学学科发展史,勉励广大教师“严爱相济,润己泽人”,为母校的深情寄语和美好祝福让我们饱受鼓舞。林院士同时带来了“探索中医药现代化-化学与生物交叉融合”的精彩报告。

为期三天的前沿论坛报告精彩纷呈,来自有机化学、无机化学、环境化学、物理化学、分析化学等领域的25位专家为师生带来了精彩的研究成果和创新的研究思路。报告期间,同学们认真聆听、积极提问,增强了对化学研究的兴趣和未来从事相关研究工作的信心。

8月23日下午纪念上海大学建校100周年-化学前沿论坛顺利闭幕闭幕式由化学系副主任赵宏滨主持。《亚洲化学》唐竞博士为八位获得最佳论文奖的作者颁发证书并表示热烈祝贺。理学院常务副院长张登松致闭幕词:感谢为纪念上海大学建校百年送来祝福和精彩报告的各位专家,勉励所有参加论坛的师生,继承和发扬百年上大的光辉校史、努力工作、奋发有为、再续新辉煌、再创新佳绩。此次化学前沿论坛的成功举办,使师生对化学研究的前沿领域和发展方向有了更加深刻的理解,开阔了学术视野、促进了创新能力的提升和科研水平的进步,助力上海大学化学学科建设和人才培养再上新台阶。

上一条:相逢与理 “新”之所向 | 欢迎理学院2022级研究生的到来

下一条:理学院召开研究生培养工作例会

纪念上海大学建校100周年——化学前沿论坛成功举办