理学院物理系举办2022级电信春招班迎新见面会

创建时间:  2022/09/09  林晨亚   浏览次数:   返回

2022年9月8日,今天是本科新生正式进入上大校园的第二天,同学们在第一天安顿在各个寝室后,在第二天参加了2022级理学院物理系电子信息科学与技术专业春招班见面会和参观校博物馆的活动。

早上九点,第一次的班级见面会以线上的形式拉开帷幕。首先是由物理系主任葛先辉老师向同学们介绍了物理系整体情况,让同学们对于上海大学理学院物理系有了初步的认识。随后是由系总支书记颜明书记为同学介绍并解释了导师制度,导师制度可以有利于同学自由发展地去学习进步。接着是系总支副书记周青利副书记为同学们说明了物理系人才培养情况,介绍了未来可参与地竞赛、可发展的目标等等,同时也强调了同学需要注重身体素质的发展。然后是为同学们介绍物理系本科教学情况,让新生对于学习有一些初步的规划,再由物理系李征鸿副主任具体介绍电子信息专业,不同阶段的学习任务以及未来的发展方向。不仅仅是每个学生有以为导师,每个班级也有一位,接下来是班导师何英老师的介绍,何英老师在同学们未来的学习生涯中也能帮助同学们进步发展。面对新生在选课制度上的疑问,系教学秘书梅新枝老师为我们做了详细的介绍与解答,方便了同学们的选课学习规划。最后由社团负责人进行格物社和学生会宣讲,让同学们在大学生活之中可以更好地丰富自己的课余生活,同时也有优秀的学长和学姐与同学们交流、分享学习的建议。在见面会中,同学们或多或少有了自己的一些感悟与规划,对未来的学习生涯也有了一些了解。上海大学理学院在未来四年必将会成为同学们青春洋溢,挥洒活力的地方。

走进上大,不止是欣赏刚踏入金秋的美丽校园,更是要欣赏文化与历史的积淀。在下午12:50,同学们相聚在学校溯园附近等待去参观学校的博物馆,在等待的时间里,同学们远远观望到学校的老校舍,泛红的砖墙中还是透露出学校悠久的历史。

首先参观的是“海派文化的当代遐想”,这个展览由四个部分组成,分别是形变、技新、意境和时尚。展览从文化、艺术、技术等角度,讲述了上海近百年的历史变迁和文化进程,由老到新地为我们展示了这座城市的文化底蕴。上海的历史很多都能在展览中令人切身体会到,但是历史与文化的传承还需要代代人来实现。然后参观的是“旗袍特展”,讲述上世纪的望族荣氏家族与旗袍的美妙缘分。让同学们欣赏做工精美的同时也看到上世纪的文化的发展。接着参观了钱伟长纪念馆,同学们在纪念馆中看到了钱校长的生平经历、对祖国的贡献以及对上海大学的建设发展。校长的爱国、勤勉、谦和、朴素等品质都是我们需要学习和纪念的。

最后同学们参观的是校史馆,在校史馆中,可以见到百年来学校的变迁与发展。从上海大学到前身四校再到上海大学,学校背后的沉淀的是百年的历史高度和文化内涵。我们学习的不仅是专业知识,更是上海大学的独有的沉淀百年的“上大精神”,成为不卑不亢、追求卓越的上大学子。

(撰稿/摄影:孙幸灵)

上一条:上海大学理学院第二十三次学生代表大会顺利召开!

下一条:2022年理学院物理系全国优秀大学生夏令营成功举办

理学院物理系举办2022级电信春招班迎新见面会

(撰稿/摄影:孙幸灵)

上一条:上海大学理学院第二十三次学生代表大会顺利召开!

下一条:2022年理学院物理系全国优秀大学生夏令营成功举办