2022年理学院物理系全国优秀大学生夏令营成功举办

创建时间:  2022/07/10  林晨亚   浏览次数:   返回

2022年7月9日至10日,由上海大学理学院物理系主办的“2022年上海大学理学院物理系全国优秀大学生夏令营”隆重开营。本次夏令营面向全国各高校招收近五十名优秀大学生,旨在让更多的人走近上海大学物理系,了解物理学科的发展现状,从而吸引更多优秀的学生报考并加入上海大学物理系。

开营仪式于9日上午10:30举行,理学院副院长戴晔教授致开幕辞,系主任蔡传兵教授对大家的到来表示热烈欢迎,并着重介绍了物理学科近些年的发展、教学和科研等情况。开幕式由物理系颜明教授主持,本次夏令营特别邀请了北京师范大学的赵峥教授与上海天文台的赵杉杉博士两位校外专家做了精彩的学术报告。

本次宣讲以理论物理、光学、无线电物理、凝聚态物理四个二级学科方向为基础,按模块进行宣讲,每个模块包括二级方向发展整体情况介绍与主题宣讲。9号下午,李征鸿教授对光学与无线电物理两个二级方向作了整体情况介绍,接下来光学方向的曹清教授、马国宏教授、戴晔教授进行了专题宣讲,无线电方向的申明教授、张永平教授、陈玺教授进行了学术报告。随后,敖平教授进行了主题宣讲,陆杰教授对理论物理方向进行了学科介绍。参加线上夏令营的师生都非常投入,发言踊跃,积极交流。10日上午由凝聚态方向的领军人物——蔡传兵教授、任伟教授分别对凝聚态的实验和理论计算两大方面进行了总览介绍。随后邓振炎教授、龚永勇教授、尹鑫茂教授、刘俊杰老师、郭盼博士、高恒博士、李永乐副教授对凝聚态方向内的研究内容做了进一步详细介绍,为在座的学生答疑解惑,分享传授经验。在师生互动交流环节中,教授与营员们面对面接触,大家一起讨论问题。老师的风趣和亲切让大家放下了顾虑,活动现场异常热烈。

10日下午,在张弘老师的带领下,营员们进行了个人风采展示。大家准备充分,介绍本科学习情况、科研意向等,也纷纷表示本次夏令营让他们收获颇多,不仅让他们对物理学有了更深层次的了解,而且使他们在活动中认识了许多优秀的老师、结交了许多志同道合的朋友。

在葛先辉教授的主持下,在校优秀研究生代表与营员们进行了考研和在校经历分享。营员们也就报考事宜和毕业就业等进行了踊跃提问和信息咨询。夏令营期间,从学生出勤、活动情况、个人风采展示多个方面进行考核,由老师们投票,评选出了20位优秀营员,并线上颁发了优秀营员证书。至此,2022年上海大学物理系夏令营圆满落幕。

本次线上夏令营在理学院和物理系领导的支持下成功举办,增进了国内高校大学生对上海大学物理系的了解,促进了高校物理本科生的交流与互动,拓展了本科生学术视野,促进了研究生招生与宣传。

(撰稿/摄影:李梅)

上一条:理学院物理系举办2022级电信春招班迎新见面会

下一条:2021级数学系分流新生见面会顺利举行

2022年理学院物理系全国优秀大学生夏令营成功举办