化学系任清华副教授作学术报告

创建时间:  2019/10/16  龚惠英   浏览次数:   返回

10月12日,化学系副教授任清华在新校区G507会议室做了题为 "Protonation of C3-C5 Alkenes in H-FER Zeolites---Ab Initio Studies"的学术报告,报告为"今日化学"第238讲。化学系主任曹卫国、党总支书记陈雅丽、副系主任邢菲菲、李健等师生50余人参加了此次报告。报告由物理化学教研所所长严六明主持。

报告中,任清华介绍了在德国洪堡大学化学系Joachim Sauer教授研究组访学期间的科研工作和成果。他所在的课题组利用高精度hybrid MP2: (PBE+D2) + ΔCCSD(T)的从头计算方法研究了 3-5个碳原子的烯烃在H-FER沸石上物理及化学吸附所形成的π配合物、醇盐及可能的碳正离子等的稳定性,包括计算各种烯烃吸附在 H-FER上的吸附能、相对能、反应能、焓及吉布斯自由能等的研究。计算结果能很好的解释实验现象,课题组总结出了许多规律性的结论。
        任清华在德国洪堡大学的一年访学期间,在化学一区期刊ACS Catal.(IF=12.221)投稿1篇一作论文,在二区期刊Appl. Organomet. Chem.(IF=3.581)发表1篇一作论文,在国际会议上发表了1篇一作论文,并与多位国际著名科学家进行了深入学术交流。
        报告上,师生们就任老师研究领域的科研工作与其展开了良好互动。该报告促进师生间的学术交流,营造良好科研氛围。

上一条:张登松研究团队在《Chemical Reviews》上发表综述文章

下一条:美国系统生物研究所创始人Leroy Hood教授访问上海大学

化学系任清华副教授作学术报告