张登松研究团队在《Chemical Reviews》上发表综述文章

创建时间:  2019/10/21  龚惠英   浏览次数:   返回

近期,张登松研究团队在《Chemical Reviews》上发表综述论文《Selective Catalytic Reduction of NOx with NH3 by Using Novel Catalysts: State of the Art and Future Prospects》。该杂志为美国化学学会旗下的顶级综述类期刊,属于化学化工领域最具影响力的学术期刊之一,2019年其影响因子达54.301。该团队博士后韩璐蓬为第一作者,张登松研究员为文章的通讯作者。
        随着工业与交通运输业的发展,氮氧化物(NOx)排放量与日俱增,NOx是造成酸雨、光化学烟雾及雾霾的主要原因,严重危害人类健康,破坏生态环境平衡。NH3选择性还原(NH3-SCR)是最有效的NOx控制技术,钒基催化剂已经广泛应用于电厂脱硝工艺中。然而,商业钒基催化剂应用于低温复杂环境(烟气含SO2、K、Pb等),比如工业窑炉、垃圾焚烧等非电行业,催化剂往往面临中毒失活。针对目前SCR催化剂的研究现状,该综述总结和阐述了最新的NH3-SCR反应机理和抗中毒机理,并对近年来开发的新型SCR催化剂进行详细的梳理和总结,包括VOx、MnOx、CeO2、Fe2O3、CuO等金属氧化物催化剂;含有钒酸盐、磷酸盐和硫酸盐的酸性化合物催化剂;铁、铜、锰等离子交换沸石催化剂;整体式催化剂,包括挤压型、涂覆型和金属网/泡沫型整体式催化剂。该文章提出了各类SCR催化剂面临的挑战和机遇,分析和总结了通过助剂改性、构建新型纳米结构、暴露特定晶面、构筑保护/牺牲位点等提高催化剂的酸性/氧化还原性能和抗SO2/碱金属/重金属/磷/HCl等中毒能力的有效策略。该综述有助于学术界和工业界了解新型SCR催化剂的发展现状、认识NH3-SCR催化过程本质,为缩小新型SCR催化剂与实际需求之间的差距提供有价值的参考,为开发更具前景的SCR催化剂提供合理的设计策略,实现新型催化剂的商业应用。该文对脱硝领域的发展提供了的深入思考和整体思路,对学术届和工业界都将起到积极的引领作用。

该工作得到国家科技部、国家自然科学基金委、上海市科委、上海市教委、中国博士后基金等项目的资助。2017年张登松研究员获得国家优秀青年科学基金的资助,张登松研究员牵头的研究成果《燃煤烟气氮氧化物控制关键技术及副产物安全资源化利用》获得2018年上海市科技进步二等奖。在当前大气污染控制成为国家战略的关键时期,张登松研究员所带领的团队正在对NOx、VOC控制等关键科学问题进行更深入的研究,为打赢"蓝天保卫战"贡献力量。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.chemrev.9b00202

上一条:智利圣地亚哥大学副校长访问量子人工智能科学技术中心

下一条:化学系任清华副教授作学术报告