美国系统生物研究所创始人Leroy Hood教授访问上海大学

创建时间:  2019/09/30  龚惠英   浏览次数:   返回

2019年9月20日下午,上海大学海外引智专项"国际大师讲坛(十)" 在上海大学宝山校区J103举行。应上海大学理学院物理系、定量生命科学国际研究中心、上海大学医学院(筹)邀请,美国科学院院士、工程院院士、医学院院士、科学与艺术学院院士、美国系统生物研究所Leroy Hood教授为全校师生做题为"Big Data, Complexity, Wellness and Disease(大数据、复杂性、健康和疾病)"的学术讲座,理学院物理系敖平教授主持了本次讲座。讲座开始前,上海大学副校长吴明红教授会见了Hood教授并为其颁发"上海大学名誉教授"证书。

讲座中,Hood教授使用系统方法、个体基因组及纵向表型组大数据分析人体健康状况,通过检测个体基因组、"深度表型"、生物网络,生成纵度数据云, 以全新的角度理解健康和疾病问题。他重点阐述了21世纪的"P4"医学理念,即集预见性(Predictive)、预防性(Preventive)、个体化(Personalize) 和参与性(Participatory)。他的研究将帮助人类深度理解疾病的发展机制,优化个体健康,鉴别和逆转二者的早期转化,即预防性医疗,个体纵向深度表型对21世纪医学发展具有重大的启发意义。最后Hood教授与在场的师生展开了热烈地讨论和互动交流,讲座在全体与会师生的热烈掌声中结束。讲座后,刘昌胜校长出席了由 Leroy Hood 教授、理学院副院长徐甲强教授、敖平教授、陈永聪教授、任伟教授等参加的小型学术交流会。

Leroy Hood教授是美国科学院、工程院、医学院、科学与艺术学院四院院士,系统生物学的奠基人,美国系统生物学研究所创始人,DNA与蛋白质自动合成与测序技术发明人,人类基因组计划发起人之一。Leroy Hood教授曾获得拉斯克奖、京都奖、美国国家科学奖章等著名奖项。

上一条:化学系任清华副教授作学术报告

下一条:理学院赵玉峰教授入选英国皇家化学会会士