化学系组织博士新生实验室安全实训中心学习体验活动

创建时间:  2024/09/30  龚惠英   浏览次数:   返回

为进一步增强2024级博士新生的实验室安全意识和安全防范技能,上海大学化学系联合校实验室与设备管理处,于2024年9月23日上午成功组织了一场实验室安全实训中心的学习与体验活动。本次活动旨在通过现场学习和实操训练,帮助新生深入了解校园安全设施的运行机制,掌握基本的安全防范技能,从而构建和谐稳定的校园实验室环境。

活动当天共有来自化学系、物理系、微电子学院等院系的60名博士新生参加。此次活动由化学系主管实验室安全的副主任丁益民老师和安全员娄琦老师带队,由设备处实验室管理科科长陈建铭老师和副科长李响妹老师负责安排讲解与示范。

校实验室安全实训中心基础安全体验馆是专为提高师生安全意识和能力而设立的,包含了实验室安全文化展区、安全设施展示区、个人防护用品体验区、安全标识认知互动区、触电体验区、粉尘爆炸体验区、灭火体验区、心肺复苏体验区、虚拟仿真体验区、VR体验区等区域,展示了教学和科研活动中常见实验室安全设备设施及事故应对措施。具有先进的教学设施和丰富的实践项目,能够全方位地模拟实验室中可能遇到的相关安全情景。

实训中心的志愿者讲解员通过多媒体演示,向同学们详细介绍了实验室安全的基本概念、法律法规要求。并带领同学们进入个人防护装备展示区,介绍各类防护用品的用途和正确佩戴方式;又在心肺复苏体验区做了心肺复苏急救的一整套教学示范;在VR体验区演示区佩戴VR设备完成了对实验室隐患的排查;还在灭火体验区教会同学辨别灭火器是否合格,以及如何正确使用灭火器。另外,讲解员还给同学们展示了安全标识认知互动区、触电体验区、粉尘爆炸体验区等。

整个活动中,同学们认真听讲,积极体验,表现出了极大的兴趣,并表示通过实训学习与体验,进一步加深了他们对实验室安全理论课中所学的安全知识的理解。

实验室是科学研究的前沿阵地,确保每一位科研实验学生的安全是我们所有安全工作老师们的首要任务。希望通过这样的活动,能够培养出更多既具备扎实专业知识,又掌握良好安全技能的优秀科研人才,进一步提升实验室的安全管理水平。

文字:娄琦

照片:陈建铭

审核:丁益民

上一条:理学院与喀什大学物理与电气工程学院数字化物理实验教学平台共建共享线上交流研讨会顺利召开