化学系组织开展实验室安全专题讲座

创建时间:  2024/09/30  龚惠英   浏览次数:   返回

为进一步提高化学系2024级研究生新生的实验室安全意识,加强危险化学品的安全使用和管理工作,上海大学理学院化学系特别邀请国药集团化学试剂有限公司的安全讲师为研究生进行实验室安全公益讲座培训。讲座时间安排在9月18日,地点位于嘉定校区第二教学楼212;担任本次培训的是国药试剂公司的嵇安宁老师,化学系安全员娄琦老师负责主持。此次讲座共有75名研究生参加,除化学系的研究生外,还有理学院物理系、材料基因组工程研究院和微电子学院等院系的新生参加。

嵇老师结合近年来国内有关高校实验室发生的典型安全案例,强调了实验室安全工作的重要性。并分别从实验室人员的防护措施、化学品的使用和储存、实验室消防安全、TDG标识及GHS规范、危化品相关法规、危化品泄露应急演练等方面展开了详细讲解和示范阐述。报告之后,国药试剂公司的工作人员为研究生们派发了实验室安全的相关手册,同学们也踊跃参与有奖问答、咨询等互动环节,现场气氛十分活跃。

此次讲座是上海大学化学系为积极响应教育部对实验室人员安全培训教育管理的要求、严格执行上海大学对实验室管理的安全准入制度而开展的。目的是期望帮助研究生新生们,提高安全意识,提升实验室内化学品的安全管理水平,掌握实验安全防护技能,增强安全事故防范与处置能力。

图文:娄琦

审核:丁益民