理学院与喀什大学物理与电气工程学院数字化物理实验教学平台共建共享线上交流研讨会顺利召开

创建时间:  2024/10/10  龚惠英   浏览次数:   返回

为了更好地响应国家对口援疆战略,进一步贯彻落实上海大学与喀什大学签订的战略合作协议,促进上海大学理学院与喀什大学物理与电气工程学院数字化物理实验教学平台的共建共享,推动双方的共同发展与创新,10月9日,上海大学理学院的相关领导与物理系及物理实验中心的教师代表在F203与喀什大学物理与电气工程学院举行了一场卓有成效的线上交流研讨会。

喀什大学物理与电气工程学院党委书记王继新,党委副书记、院长郭亮,党委副书记俞胜清,副院长霍大勇,物理实验中心主任亚森·尼亚孜及物电学院相关教师,上海大学理学院党委书记于瑞强,副院长许斌,物理系党总支书记颜明,物理实验中心常务副主任张赛锋,物理实验中心原常务副主任张义邴,实验中心支部书记欧忠敏及物理实验中心的部分教师参加会议。会议由理学院副院长戴晔主持。

在主持人介绍完双方参会嘉宾后,上海大学理学院于瑞强书记首先致辞,他强调上海大学与喀什大学数字化物理实验教学平台的共建契合国家战略需求,而且两院在10多年前就有交流合作的基础,戴晔教授曾在2012年赴喀什大学支教一年,为两院的交流共建搭建了桥梁。此次根据上海大学与喀什大学签订的战略合作协议,在王从春副校长的统筹指导下,希望双方能够在各个方面深入合作,结出丰硕的果实。喀什大学物理与电气工程学院郭亮院长对上海大学理学院的热情支持表示感谢,他提出喀什大学是南疆重要的学府,双方的合作共建有重大的意义,希望能够共续友谊,共创辉煌。

霍大勇副院长介绍了物电学院物理实验中心的情况,希望双方接下来在课程建设、实验室管理、实验教学、师资队伍、项目申报等方面能够开展深入合作。张赛锋副主任介绍了理学院物理实验中心的建设情况,包括学科支撑、实验教学理念、基础条件、教学条件及中心指导学生获奖成果情况,着重分享了中心数字化特色亮点,拥有虚拟仿真物理实验52项,手机端AR物理实验10项,实验教学视频30项,和一批已经建成的可视化、数字化实验项目,特别是建成了智能开放运行管理的示范性物理实验教学平台,初步形成以人工智能+为核心的资源深度融合教学体系。然后他又详细介绍了拟开展的数字化实验平台共建共享方案。

讨论环节中,理学院物理系党总支书记颜明教授表示,希望通过这个共建平台进行物理学科的交流。喀什大学郭亮院长对理学院提出的共建交流方案非常赞同,特别希望在建立虚拟教研室,组建联合团队指导学生参加大学物理实验竞赛和开展虚拟仿真实验项目这三个方面先进行深度合作。上海大学物理实验中心张义邴教授就对方感兴趣的项目,着重补充了虚拟仿真实验,数字化教学平台系统的建设情况。理学院许斌副院长表示希望通过合作共建能够进一步深化友谊,共同进步,结合理学院多学科交叉融合的特色,拓展双方合作渠道和内容。最后,王继新书记和于瑞强书记共同表示了对共建共享方案的认可,希望双方在教育教学方面积极开展更深层次的交流与合作,欢迎对方的领导与专家早日实现互访交流。

与会老师们纷纷表示本次数字化物理实验教学平台共建共享线上交流研讨会非常成功,收获很大,对更进一步的交流与合作充满信心,相信数字化物理实验教学平台共建共享方案一定会双促双赢,共同发展与创新,结出硕果!

上一条:情暖重阳,共话发展——理学院数学系举办退休教师重阳节座谈会

下一条:化学系组织博士新生实验室安全实训中心学习体验活动

下一条:化学系组织博士新生实验室安全实训中心学习体验活动