纪念上海大学建校100周年-化学一流专业暨实验教学中心建设研讨会成功举办

创建时间:  2022/09/03  龚惠英   浏览次数:   返回

百年上大,红色传承,世纪辉煌,自强不息。9月1日下午,化学学科纪念上海大学建校100周年系列活动之一“化学一流专业暨实验中心建设研讨会”在线上成功举办。研讨会旨在加强上海大学应用化学本科专业建设和实验中心平台建设,加快化学创新人才的培养,推进教育教学相关改革举措。

参会的有理学院副院长余长君、化学系党政领导班子、原化学系主任曹卫国及化学实验中心的全体老师。化学系特邀了复旦大学徐华龙、孙兴文、华东理工大学刘洪来、刘金库、张文清、同济大学洪玲、王晓岗、吴庆生和上海理工大学杜宝江九位教授,作为研讨交流会的专家代表。研讨会由化学学科党总支书记邢菲菲主持。

会议伊始,邢菲菲书记向与会人员介绍了各位专家,并热烈欢迎专家们进行指导。曹卫国教授作为上一届领导班子成员回顾了化学学科的建设发展历程,对校内外老师们一直以来的支持和帮助表达感谢,并向与会专家介绍了化学系新一届领导班子成员。化学系主任李健围绕化学学科的使命、愿景、人才培养目标三个方面介绍了专业概况、专业特色、建设进展和后期建设规划,期望本次研讨会能够汇集各位专家的智识与远见,帮助化学学科迎挑战、跨台阶。化学系副主任洪玲从师资队伍与教学质量保证体系建设、教育教学改革、课程建设、教材建设、实践教学、专业特色等方面的现状与发展规划做了汇报。化学系副主任丁益民围绕实验技术队伍建设、实验室建设和管理、实验教学改革与研究、实验教学人才培养等方面,介绍了2019-2022年在上海市实验教学示范中心阶段性建设中所做的工作和取得的成果。

随后专家们就化学一流专业及实验教学示范中心建设,结合自身学校的情况,针对具体工作进行了详细探讨和交流。专家们认为:化学一流专业建设要提前利用优势资源对化学学科的发展进行布局,要重视教师队伍的梯队建设和教学人才的培养,注重化学学科的文化和制度建设,详细制定化学专业优秀人才的培养方案,并提出了调整优化的工作建议。对于实验教学示范中心建设,与会老师们则在特色实验室的建设、实验教材的编写、科研成果转化实验教学项目、虚拟仿真实验项目的开发及实验教学成果的申报等方面进行了深入讨论和经验分享,并相互交流探讨了如何同步开展线下实验教学课程和线上实验程建设。化学系老师认真聆听专家意见,积极参与讨论交流,明确了建设思路和举措。

一直以来,化学系坚持“以本为本”,高度重视人才培养质量和各项中心工作。在学校、学院的科学领导和各部门、兄弟院系的大力支持下,经过化学系全体教职工齐心协力、努力拼搏,化学学科获批一级学科博士点,应用化学专业获批国家级一流本科专业建设点,化学实验教学中心获批“上海市级实验教学示范中心”建设立项。为了切实做好各项建设工作,化学系已多次召开研讨会,邀请校内外专家“传经送宝”,力求补足短板,发挥优势。化学一流专业建设和实验教学示范中心的建设相辅相成,通过此次研讨会,与会老师们能更加明确今后的努力方向,在化学系的科学部署和统筹下,有力推进化学学科的各项工作,提高教学与人才培养质量,服务地方社会经济发展和学校各项建设。

上一条:月满情浓,共话中秋 —— 理学院外籍专家中秋慰问活动

下一条:校党委第一巡察组向理学院党委反馈巡察情况

下一条:校党委第一巡察组向理学院党委反馈巡察情况