校党委第一巡察组向理学院党委反馈巡察情况

创建时间:  2022/09/01  龚惠英   浏览次数:   返回

2022年9月1日,理学院党委召开巡察情况反馈会。校党委常委、副校长吴明红,校党委第一巡察组组长王建军、副组长孙玉华,巡察办常务副主任崔海霞、纪检监察办公室李岩、组织处关艳芳、校党委第一巡察组全体成员、理学院党政领导班子成员、师生代表参加会议。

校党委第一巡察组组长王建军代表巡察组向理学院党委反馈巡察情况。根据校党委统一部署,校党委第一巡察组于6月14日至7月1日对理学院党委进行了巡察。巡察组认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,围绕落实党的路线方针政策和党中央及市委重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改要求情况,按照“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,从严从实开展巡察监督,重点关注理学院党委落实立德树人的根本任务、形成担当作为的严实作风、建设坚强有力的组织体系和营造凝心聚力的干事氛围四个方面的情况。巡察组通过听取理学院党委的工作汇报、广泛开展个别谈话,受理来信来电来访、调阅有关文件等档案资料、召开座谈会、列席相关会议、进行民主测评、问卷调查、实地查访等方式深入了解情况,顺利完成了巡察任务。7月8日,校党委巡察工作领导小组会议听取了校党委第一巡察组的巡察情况汇报;7月12日,校党委巡察工作领导小组向校党委常委会作了专题汇报。

王建军指出:自2021年党委换届以来,理学院党政领导班子精神状态饱满,工作投入度高。学院坚持以党的建设为引领,成为首批教育部“全国党建工作标杆院系”,获批上海高校双带头人党支部书记工作室,形成了具有一系列品牌效应的党建工作特色。随着2021年化学一级学科博士点获批,学院全部学科均拥有博士、硕士、学士完整教育层次的人才培养体系,总体发展态势稳中向好。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:党委政治功能发挥不够充分,统揽全局推动发展力度不够;落实立德树人根本任务存在一定差距;落实意识形态工作责任制不够到位、理论学习不够规范;落实“四书四会三报告”制度不够严格;贯彻落实群众路线不够到位;党委会议、党政联席会议议事规则执行不够严格;干部队伍建设存在不足;党委抓支部规范化建设不严不实;人才队伍建设存在短板;落实2021年学校基层党建专项检查整改不到位。

王建军代表巡察组提出了四点意见建议:一是增强政治能力,提高政治站位;二是全面从严治党,落实主体责任;三是夯实组织基础,提升管理效能;四是强化责任担当,狠抓整改落实。

吴明红传达了校党委书记、巡察工作领导小组组长成旦红在校党委常委会和巡察工作领导小组会议上的讲话精神,代表校党委对理学院党委的巡察整改工作提出要求:一是提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性;二是明确目标任务,切实增强巡察整改的针对性,要细化举措抓整改,聚焦重点抓整改,动真碰硬抓整改;三是强化责任担当,切实增强巡察整改的实效性,要压实整改责任,做到举一反三,狠抓整改实效。校党委《巡察工作实施办法》对加强巡察整改和监督检查均做出了相关规定,明确了责任任务。纪检监察办公室、组织人事部组织处、校党委巡察工作办公室将对巡察整改落实情况进行监督检查和调研督促。

会上,理学院党委书记盛万成代表理学院党委作了表态发言。盛万成表示,一是深入学习,端正态度,全面对标巡察组工作要求,克服“过关心理”、“畏难情绪”、“消极想法”,真改严改,立行立改。二是严格标准,制定方案,强化落实整改责任,问题梳理归类,建立整改台账,全院上下要层层传导、落实责任,注重发挥党支部的战斗堡垒作用,使得党建工作匹配得起全国党建工作标杆院系的荣誉称号。三是强化引领,抓好长效,全面推动工作上新台阶。用好巡察成果推动问题解决,营造风清气正、凝心聚力干事创业的良好氛围。晨曦赶路追卓越、更上层楼创一流,为学院的全面发展、为上海大学高水平大学建设做出新的更大的贡献,为上海大学建校100周年献礼!

上一条:纪念上海大学建校100周年-化学一流专业暨实验教学中心建设研讨会成功举办

下一条:加强交流合作,助推中心工作——化学系党政班子成员赴盐城市考察交流

校党委第一巡察组向理学院党委反馈巡察情况