理学院举办标杆共建讲座--“印记-青色梦想 ”

创建时间:  2022/10/25  林晨亚   浏览次数:   返回

作为首批全国党建工作标杆院系,上海大学理学院于10月21日上午11时在腾讯会议上开展题为“印记-青色梦想 ”的标杆共建讲座,邀请了上海市静安区文物史料馆开放管理部主任兼上海毛泽东旧居陈列馆主管吴青主讲,旨在向广大青年介绍上海毛泽东旧居陈列馆物件背后的故事。本次讲座由理学院辅导员魏宛辰主持,理学院师生百余人参加了本次讲座。

讲座伊始,吴青主任向我们介绍了上海静安区:上海是中国共产党的诞生地、静安不仅是上海的中心城区,同时也是中国共产党早期的核心区域,革命领袖足迹地。吴青主任分别从“毛泽东三次来静安、一次不完美的完美全家福”两个部分内容展开讲座。

在第一部分“毛泽东第一次来静安”中,吴青主任谈到1920年,毛泽东第一次来到静安。当时,他寓居在哈同路民厚南里,也就是今天的安义路63号,毗邻静安嘉里中心的1920年毛泽东旧居场所。这个地址是在毛泽东给黎锦熙的信中所知的。毛泽东第二次来静安,中共中央派任他在三曾里办公,吴青主任特别提到为了工作,当时约定了一些共同遵守纪律,其中就有不准外面照相。毛泽东第三次来到静安区致力国共第一次合作,参与领导国民党上海执行部的工作。当时的上海“一市三治”,存在三个行政区域。这种“三界四方”的特殊格局为开展革命活动提供了条件。

在静安期间,毛泽东完成了从一位普通青年转向马克思主义者的思想转变。吴青主任深入浅出讲解了,毛主席是如何受到南陈北李的影响,逐步接受马克思主义理论。尤其是与陈独秀的多次谈话,对于毛泽东坚定马克思主义信仰起到了重要的推动作用。后来,在毛泽东同斯诺谈话时回忆说:“到了1920年的夏天,而且在某种程度的行动上,我已成为一个马克思主义者了。”谈话表明,正是这段时间,毛泽东最终择定人生之路,完成了向马克思主义者的转变。毛泽东同时在共产党和国民党中央机关肩负重要的领导角色,吴青主任特地选择毛泽东负责国民党改组后的老党员重新登记工作的故事来体现他既注重方法又讲究策略的思想政治工作艺术。

吴青主任总结道,毛泽东在上海工作的这段经历,全方位地提高了毛泽东的领导水平和工作能力,离开上海之后,毛泽东继续探索救国之路,继而开创了农村包围城市武装夺取政权的革命道路。

最后一部分,吴青主任讲了“不完美的完美全家福”的故事。毛泽东谨记工作纪律,没有和妻儿合影入照,虽然没有父亲、丈夫的身影,但它完美诠释了一个共产党人严格遵守党的规章制度,舍小家为大家的家国情怀!

很高兴能参加本次讲座,在吴青老师的讲解下,我们详细的了解了毛泽东同志在静安的故事。知晓了在静安期间,毛泽东完成了从一位普通青年转向马克思主义者的思想转变!其中在第二次到静安时,共产党人为了工作约定了一些纪律,包括了“不到外面照相”。毛泽东谨记这条严格的纪律,因而最终有了一张“不完美的完美全家福”,在这张全家福上,虽然没有父亲、丈夫的身影,但它完美诠释了一个共产党人严格遵守党的规章制度,舍小家为大家的家国情怀!这让我深受震撼,也让我更加明白了党员的使命,作为一名中国共产党党员我们要严格遵守党章党规,严格要求、约束自己,并尽自己最大的努力去实践“全心全意为人民服务”这一根本宗旨!党员就是要在人民有危险,国家有危难的事后挺身而出!面对目前全社会疫情环境,作为党员我们要以身作则严格遵守各地的防疫政策,并在发生突发情况时勇敢站出来!

22级化学学科有机化学专业 孙佳妮

今天,听了吴青老师的精彩讲座,我感悟颇深。今天,我在线上参观了上海毛泽东旧居陈列馆,跟着吴青老师讲解,我感觉自己重走了毛泽东同志百年前在上海的革命之路,感觉自己走进了伟人的心路历程,体会到了革命先辈的家国情怀。其中,《一张全家福》的故事,让我感受到了我们的领袖舍小家为大家的伟大革命情怀。毛泽东一家先后为革命牺牲了六位亲人。但是毛泽东是人不是神,毛泽东悄悄珍藏儿子毛岸英的遗物,也让我们看到了这个外表坚强,高大伟岸的领袖的另外一面,也是深沉而感人的一面。通过这次讲座,我不仅看到了一个立体的毛泽东、有血有肉的毛泽东、可敬可亲的毛泽东,更看到了可以说只有吃苦、没有享受,只有奉献、没有索取,对理想信念坚定、对事业执着追求、对革命不怕牺牲的主席形象。

22级化学学科物理化学专业 华春

上一条:理学院学子参加2022校运动会圆满结束

下一条:理学院举办青教讲堂暨标杆讲座系列——“寻找科研与生活的契合点”

理学院举办标杆共建讲座--“印记-青色梦想 ”