筑牢初心立德树人,强化基础实干担当——校党委书记成旦红一行赴理学院调研指导工作

创建时间:  2022/10/16  龚惠英   浏览次数:   返回

10月13日下午,校党委书记成旦红率队到理学院开展调研指导工作。校党委常委、宣传部部长胡大伟、党政办主任秦凯丰、党政办副主任凌长臣、组织人事部组织处副处长张云中等陪同调研。理学院党政领导班子、学院中层干部参加了此次调研会。

调研会上,校党委书记成旦红听取了理学院关于人才培养、学科建设等工作汇报。理学院常务副院长张登松结合2022年卓越指标完成情况,围绕“内培外引人才配置、科学研究成果突破、人才培养质量提升、服务学校全面发展”四方面详细介绍了学科队伍、科学研究、人才培养、平台建设工作成效和创新发展。理学院党委书记盛万成对学科建设基本现状、发展思路和存在问题提出了学院初步经验做法和探讨空间。

在听取学院工作汇报后,胡大伟部长就进一步坚定理想信念,筑牢全体师生意识形态底线,深入挖掘思想政治工作特色亮点,秦凯丰主任就学科交叉融合发展打造书院特色,将基础学科特点融入书院建设,提炼学生培养特色、特色党建等优质资源等提出了要求。

成旦红书记指出,理学院作为上海大学的基础学科学院,以立德树人为根本,强调马克思主义思想基础、思想教育基础、学科扎实基础。这次调研第一批就来这里,学校对理学院寄予厚望,办好理学院,对学生未来发展非常重要。一流大学必须有一流的理学院。成书记对理学院在标杆党建、教学科研、学生工作中取得的成绩予以肯定。成书记还强调在疫情防控常态化管控中,把握新阶段发展特征,贯彻新发展理念、寻求新发展突破、总结新发展经验、融入新发展格局,从学校大局出发,既要有过好日子的不懈追求,又有过苦日子的思想准备,迎难而上解决制约学院发展瓶颈问题。理学院要乘书院制改革之际,要发挥基础学科传统优势,以一流学科建设为引领,扎实推进人才培养根本任务。最后,成旦红书记提出理学院应就科研成果转化、重大项目攻关、学科交叉融合发展等问题,进一步思考如何在现有发展成果基础上分析有利因素和不利因素,发挥强项优势,改进薄弱环节,不断取得新的突破,助力“双一流”大学建设。另外,成书记还就具体问题给与了指导。调研指导会在愉快的气氛结束。

(撰稿:林晨亚 摄影:褚全忠)

上一条:理学院数学系开展“喜迎二十大、乐跑迎国庆、敬老话重阳”系列活动

下一条:上海大学第三届“吴兴华数学奖”颁奖典礼成功举行

(撰稿:林晨亚 摄影:褚全忠)