国际著名数学家印卧涛教授为理学院数学系本科生授课

创建时间:  2022/09/14  龚惠英   浏览次数:   返回

为贯彻落实上海大学首届教育对外开放大会精神,扩大高校国际合作交流,提高本科教学国际化水平,应理学院数学系余长君副教授的邀请,国际著名数学家、阿里巴巴达摩院决策智能实验室负责人印卧涛教授为我校学生进行秋季学期课程教学。

印卧涛教授本科毕业于南京大学数学系,博士毕业于哥伦比亚大学运筹专业,曾是加州大学洛杉矶分校数学系终身教授,他一直致力于最优化、并行计算和分布式计算的研究,发现了第一个可以用于分解三单调运算符而不增加变量维度的方法,被学界称为Davis-Yin Splitting,对算子分裂的发展做出了突破性贡献。2019年加入阿里巴巴达摩院,主持创建了决策智能实验室,带领团队打造出中国首个免费开放的商用求解器MindOpt,多次获得国际权威榜单第一名。并先后获得了NSF CAREER奖、斯隆研究奖、晨兴应用数学金奖以及达摩奖。2021年,印卧涛教授获Egon Balas 奖,他是目前获得该奖项的唯一中国科学家。

9月6日上午,理学院数学系本科生《运筹与优化》国际化教学课顺利开展,整个秋季学期课程均由印卧涛教授和数学系余长君副教授联合进行“线上+线下”授课,百余名学生线下聆听。

教授内容主要基于印老师最新出版的关于大规模优化的书籍《An introduction to first-order algorithms for large-scale optimization》。本堂课上,印老师首先指出优化问题难易的分水岭在于问题是否具有凸性,紧接着印老师讲解了线性规划问题的模型,利用一般的分析凸优化问题的技巧导出了线性规划的最优性条件,最后印老师简单地介绍了求解线性规划问题的两种主要的数值算法(内点算法,单纯形算法),并结合自身开发线性规划求解器的经验为同学们列举了实际计算时可能会出现的问题。课程内容由浅入深,理论与实际相结合,在场的老师同学们都受益匪浅。

此次“本科生课程走向国际化教学”的举措,再次体现了上海大学理学院在人才培养方面大胆创新的实践,也充分体现出上海大学的国际化实力。

上一条:上海大学第三届“吴兴华数学奖”颁奖典礼成功举行

下一条:月满情浓,共话中秋 —— 理学院外籍专家中秋慰问活动

国际著名数学家印卧涛教授为理学院数学系本科生授课

上一条:上海大学第三届“吴兴华数学奖”颁奖典礼成功举行