化学学科召开本科教学与本科建设座谈会

创建时间:  2022/12/05  龚惠英   浏览次数:   返回

为进一步提高化学学科本科教学质量,推进“应用化学“国家级一流专业建设,2022年12月2日,化学学科本科教学与本科建设座谈会在HA101举行。理学院副院长余长君,化学学科党总支书记邢菲菲,化学系主任李健,化学系副主任洪玲,化学学科各教研所所长,骨干教师及年轻教师代表出席研讨,会议由洪玲主任主持。

化学学科党总支书记邢菲菲首先对担任本科教学任课老师表示由衷感谢,化学学科承担上海大学多门化学类公共基础课,年均开设约260门次,年均收益学生三千余人,承担如此量大面广的基础课,需要化学学科每位教师的支持与配合。2020年,进过多年发展积累,化学系应用化学专业获批国家级一流专业建设点,邢菲菲书记希望青年教师激发担当意识和使命感,积极参与到本科教学工作中,与骨干教师沟通学习,努力提高教学质量,为共同推进化学学科建设与发展做出自己的贡献。

化学系副主任洪玲介绍化学本科建设进展,近年来化学系以一流专业建设为靶点,多次组织邀请专家开展教学研讨,优化教学体系与教学质量保障系统,丰富线上教学内容与教学方式,积极推进教学团队建设与课程建设,激励教材建设与教改论文发表,针对实验实践教学项目持续推陈出新,不断丰富全方位的学生培养平台。化学学科本科教学工作正不断完善和成长,为推动卓越创新人才培养创造良好条件。

化学系主任李健指出本科专业建设对化学学科而言是基石,在全系共同努力下化学学科本科教学有序进行,部分工作取得亮点,但是以一流专业建设标准为参照,化学学科依然有短板,需要更多青年教师和科研单位教师加入本科教学队伍,加强基层组织建设,在师资队伍、教学团队、课程资源等环节中得以提升。

理学院副院长余长君表示学院非常重视和支持应用化学一流专业建设,通过召开本科教学研讨会,聚焦课程改革重点与难点,相互交流课程及教材建设经验,精炼教学成果,旨在于提升学校卓越人才培养质量。任课教师在完成教学任务之余需要对课程建设展开思考,坚持不懈推陈出新,优化教学方法,提高课程质量,完善建材建设,组建高质量教学团队,推动青年教师教学成长氛围。

在交流讨论环节中,余院长传授理学院多年来课程和教材建设的经验,加深了与会教师对本科教学理解,结合应用化学一流专业建设要求,与会教师纷纷表示将在授课之余将及时总结课程经验,积极撰写教改论文和课程教材。

多年来,化学学科积极响应党的教育方针,落实立德树人,高度重视青年教师的成长和教师队伍的建设,努力推进本科教学工作高质量发展。今后,化学学科将立足于国家需要、科技创新及一流专业建设要求,深入推进“三全育人”,为党和国家的育人事业做出新的贡献。

上一条:理学院召开本科教育教学审核评估工作推进会

下一条:教务部赴理学院调研修订培养方案