齐聚一批人,做好一件事,用实践提炼理念——理学院本科教学团队建设研讨会暨本科教学例会

创建时间:  2022/09/29  龚惠英   浏览次数:   返回

2022年9月28日,理学院在E421召开本科教学例会,会议由理学院副院长余长君主持,各系教学主任、教学秘书与教师代表出席会议。

会议伊始,余长君院长就冬季学期排课任务、秋季学期随堂考试安排、国家级大学生创新创业项目成果展申报等本科日常工作进行通报和讨论。学院教学秘书钱云芳就2021-22学年教育质量白皮书填报工作进行讲解。

随后,为建设优质教学管理团队,促进教学改革,提高理学院本科教学质量,余长君院长组织本科教学研讨会,本次会议邀请数学系杨建生教授分享数学系今年来所取得的教学成果与经验。

2021年教务部和理学院相继开展本科教学团队建设项目申报工作,余院长表示卓越成果离不开个人,建立教学团队是第一要务,组织这场教学研讨会旨在通过分享经验、相互研讨,获取可行且高效的本科教学成果建设思维方式和方法。杨建生教授分享由数学系王卿文教授带领的线性代数教学团队自2011年起所做的工作。杨老师表示取得教学成果需要做长期规划,教学管理人员需要下沉基层教师团队去寻找并引导教师,培养课程建设氛围,调动教师积极性。通过建立教学团队,培养师资队伍,形成可以推广的教学成果,点点滴滴汇集成宏大远景。

各系教学主任分享各自在团队建设过程中遇到的问题和方案。曾志刚老师表示物理系在课程建设推进过程遇中,遇到的阻力在于如何协调和组织教师团队问题。洪玲老师指出目前化学系的课程建设正有条不紊地推进中,基础成果正在搭建,需要时间的积累。王晓霞老师,认为在王卿文教授及其教学团队所取得成果的基础下,数学系教学管理团队需要进一步发掘并培养年轻教师队伍,推进教学工作传帮带。

余长君院长最后分享了自己对于如何取得本科教学卓越成果的思考。1.改变思维,将以结果为导向在面上铺开的思维方式转变为循序渐进以点铺开,逐步展开工作。2.看清目标,以取得明确教学成果为目标制定清晰的行动路径。3.做好规划,通过时间沉淀积累,针对目标制定明确规划。4.拨开迷雾,管理人员需要提高站位,以切实行动抽离眼前问题,才能取得多方位成效。结合以上四点思考,余院长表示,本科教学取得卓越成果需要有实践有理念,只有通过具体实践才能形成并发挥理念,用实践提炼理念。

本次以本科教学团队建设为主题的研讨仅仅是开始,往后理学院将在本科教学例会上制定主题,定期展开讨论,群策群力各抒己见,为提高人才培养质量提供有力支持,以促进本科教学各方面工作高效发展。

上一条:物理系举行青年教师本科教学座谈会

下一条:理学院关于做好2023年推荐应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的实施意见

上一条:物理系举行青年教师本科教学座谈会