如何做好科学研究---研途中的“学”“思”“研”

创建时间:  2022/11/24     浏览次数:   返回

为帮助研究生开启科研征程,提高科研能力,2022年11月23日上午理学院数学系盛万成教授在E408会议室开展《研究生的‘学、思、研’》讲座活动,该活动采用线上线下相结合的模式,吸引了来自全校共一百余名老师和同学参加。盛万成老师围绕踏实“学”习、深入“思”考、扎实“研”究、科研经历四个方面作了全面宣讲和深入阐释。

盛万成老师指出踏实“学”习是夯实基础、开拓眼界的根本。在学习过程中,要积极向前人学、向老师学、敢于自己学,要精读经典文献,吃透理论方法。同时需要转变思想,培养自主发现问题、自主分析问题、自主解决问题、自主总结问题的能力。

盛万成老师强调深入“思”考应当问题驱动、紧跟前沿。首先用中华民族伟大复兴历史使命激励自我,志存高远,自强不息,体现一个研究生应有的风采。在迈入研究生生涯后,要积极进入课题组,参加讨论班,秉承“求真求是、一丝不苟”的科研态度,脚踏实地,深入钻研。在查找科研文献时,可以借助学术数据库、期刊网站、学校图书馆等平台,利用关键词、作者或题目进行搜索。在阅读参考文献时,首先通过摘要、结论获取文章的主要信息和论点,其次通过背景介绍、正文查看论文的主要研究方法,最后通过文献的参考文献了解相关领域的研究内容。

盛万成老师指出,扎实“研”究是科研攻关、收获成果的基石。对于学术论文及学位论文的撰写,首先要阐明问题的起源、研究的意义、前人的工作以及文章的主要定理和结论。其次,要详细介绍论文的研究方法,在叙述上要做到有理有据、重点突出。最后总结论文解决的问题,并探索未来的研究展望。盛万成老师强调,学术论文直接反映了研究生的科研潜力,应当认真撰写、细致推演、反复修改。

讲座活动的尾声,盛万成老师分享了自己以及他的学生的科研经历,并表达了对研究生的期许。祝愿各位研究生的“研”途扬帆起航,一帆风顺。

上一条:2023年上海大学理学院化学学科硕博连读研究生考核工作办法

下一条:理学院物理学科研究生国际化培养交流会顺利举行

如何做好科学研究---研途中的“学”“思”“研”

下一条:理学院物理学科研究生国际化培养交流会顺利举行