理学院召开学科建设和科研工作会议

创建时间:  2019/11/01  龚惠英   浏览次数:   返回

10月29日下午,理学院召开了学科建设和科研工作会议,学院党委书记盛万成教授、副院长徐甲强教授、张登松教授、各系总支书记、系主任、分管科研副主任、挂职干部、科研秘书等参加了会议。会议由张登松副院长主持。

张登松副院长首先介绍了理学院数学、物理、化学三大学科在全球各大主流排名中的最新情况,包括教育部第四轮学科评估、软科中国最好学科排名、QS世界学科排名、美国U.S.News全球学科排名、以及最新的ESI全球学科排名等。接着张登松副院长介绍了2019年以来的理学院科研进展,包括新增各类科研项目、到账经费、发表顶尖学术论文、科研获奖、基地建设等,着重分析了科研进展中碰到的重点瓶颈问题,指出理学院在国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目以及杰青、优青项目等国家级大项目,国家奖、省部级一等奖等重量级科技奖项,以及服务社会能力等方面仍有较大提升空间,并对下一阶段如何有计划、有步骤地解决这些难题作了部署。

随后数学系主任朱佩成教授、物理系主任蔡传兵教授、化学系主任曹卫国教授分别作了交流发言。围绕学科建设,三位系主任分别从学科建设总体规划和阶段目标、师资队伍高端人才和创新团队、科学研究重大突破增强学科影响力、人才培养质量提升、服务社会全面发展、以及因学科特点面临严重问题等进行了深入剖析,总结了各自学科今年来所取得的成绩和不足,列出了标杆学校及推进措施,并各自拟定了下一轮教育部学科评估所达到的希望值。

最后,学院党委书记盛万成教授总结讲话,他指出理学院的三大学科各有所长也各有短板,各系对既定的目标要落实,围绕建设世界一流学科的总体目标,以上海建设具有全球影响力的科创中心为契机,充分发挥数学、物理、化学等基础学科的重要作用与独特优势,对标国内外知名高校相关学科方向,认真分析数学、物理、化学等学科在教育部第四轮学科评估中的排名情况以及在软科世界一流学科等排名情况,分析有关学科领域和科研主攻方向的发展情况,对比标杆学校,找短板、查弱项,制定时间表加以落实,要有效提升学科的核心竞争力,要以人才培养质量、提高科学研究水平为核心,服务社会、服务上海,争取在下一轮全国学科评估中上一个台阶。

上一条:理学院召开高原学科建设工作会议

下一条:法国勃艮第大学副校长G. Wegmann先生一行访问上海大学

理学院召开学科建设和科研工作会议

上一条:理学院召开高原学科建设工作会议