2024年上海大学数学学科数学大师讲坛顺利举行

创建时间:  2024/10/12  龚惠英   浏览次数:   返回

2024年9月22日,上海大学数学学科数学大师讲坛第七、八讲暨上海大学数学科学实践工作站“听专家报告、与导师交流”创新活动圆满举行。

下午14时,由数学系主办的数学大师讲坛第七、八讲在校本部GJ303报告厅顺利开讲。本次邀请的主讲嘉宾是中国科学院院士张继平和南京大学教授秦厚荣。本次活动由理学院数学系主任张红莲教授主持,理学院数学系骨干教师、理学院本科生、研究生及数学实践工作站学生200多人线上线下参加了报告。

数学学科数学大师讲坛活动于下午14:00开始,上海大学理学院数学系主任张红莲教授致欢迎辞。

张继平院士作了题为《神奇的数字6》的学术报告。本次报告中,张院士首先向学生们讲述了第一个完全数6在数学和物理学等学科中具有神奇的性质和非凡魅力。接着,他结合有限群论的知识讲述了完全数6的神奇之处。随后,张院士用群论中的实际例子说明了非交换6阶群貌似简单,但背后却有深刻且至今未决的问题。张院士的报告由浅入深,发人深思,注重启发学生的思考,和学生共同解密数字6中隐藏的数学知识。在互动提问环节,学生们踊跃发言,张院士对学生提出的问题耐心解答。张院士鼓励师生潜心学习研究,不断提升原始创新能力,以高水平科技创新助力中国式现代化发展。

秦厚荣教授以《南京的数学故事》为题作了精彩报告。秦教授从六朝古都南京开始,把历史上发生在南京的数学事件向学生们娓娓道来。如《几何原本》的传入和翻译,这极大地影响了中国原有的数学学习和研究的习惯,改变了中国数学发展的方向,是中国数学史上的一件划时代的大事。秦教授还向大家介绍了两位历史上和南京有着不解之缘的伟大数学家——祖冲之与秦九韶,以及近代以来数学在南京的传播和在数学领域做出重要贡献的数学家们,这极大地激起了学生们的对数学史的兴趣。秦教授的报告生动有趣,令学生们感悟到数学不仅仅是公式和理论,而是充满了历史、智慧、创造力和美感的学科。

张红莲教授代表全体师生再次向张继平院士和秦厚荣教授表示感谢,期待张院士和秦教授能够再次来理学院和师生们进行交流指导。

数学大师讲坛是数学学科“高地大”项目设立的学术品牌活动。通过邀请数学及相关领域著名大师讲授报告,发挥数学大师学术影响力,激发青年学子科研兴趣,提高师生科研水平,助力数学学科高质量发展。

上午的活动中,新中、格致、宝山、中原实践点的 32 名学生代表进行了课题报告。报告内容精彩纷呈,导师组针对报告内容进行了一一点评,为同学们前面探究工作的提供了细心指导和总结,也为后续创新活动奠定了坚实的基础。

本次创新活动让参与的学生深切感受到了数学的精彩与魅力,增强了学生应用数学解决实际问题的能力,培养了理科基础的创新思维。

上一条:2024年中国数学会上海大学数学科普教育基地专家科普报告暨上海大学数学学科数学大师讲坛第十讲顺利开讲

下一条:2024年中国数学会上海大学数学科普教育基地专家科普报告暨上海大学数学学科数学大师讲坛第九讲顺利开讲

2024年上海大学数学学科数学大师讲坛顺利举行