澳大利亚悉尼大学Nalini Joshi院士应邀访问上海大学

创建时间:  2024/10/11  龚惠英   浏览次数:   返回

2024年9月19日-10月3日,应理学院数学系张大军教授的邀请,澳大利亚悉尼大学数学与统计学院Nalini Joshi教授来上海大学访问。Joshi是悉尼大学应用数学首席教授、世界著名数学家。她是澳大利亚Payne Scott教授,曾获澳大利亚国家官佐勋章以及Georgina Sweet奖。Nalini主要研究可积系统的数学方法,包括Painlevé方程、离散方程、几何渐近和椭圆曲线的扩张等。Nalini于2008年当选为澳大利亚科学院院士。她曾担任国际数学联盟副主席,目前是国际数学联盟执委。此外她还曾担任澳大利亚数学学会主席和澳大利亚国家数学科学委员会主任。

访问期间,Joshi教授在开展合作研究的同时,还参加了“椭圆可积系统及其相关问题高级研讨班”,并作系列讲座。此外,9月26日她还为本科生作了题为“超越数学奥秘”的公众科普报告,介绍了超越数和超越函数(transcendental functions)以及后者在当今数学研究中的核心地位。

Joshi教授曾于2014年10月应邀专访上海大学,并为当时的数学系研究生开设了以“几何与渐进性”为主题的“数学物理短期课程”系列讲座。

Joshi教授的此次访问得到了上海大学国际部“新伙伴工作坊”计划以及国家自然科学基金数学天元基金资助。

上一条:上海大学在框架核酸近红外荧光探针及手术导航方面取得重要进展

下一条:数学系成功举办椭圆离散可积系统及其相关问题高级研讨班