数学系刘见礼教授在科学出版社出版教材

创建时间:  2024/10/09  龚惠英   浏览次数:   返回

近日,理学院数学系刘见礼教授及其合作者编著的教材《随机微分方程基本理论及应用》在科学出版社出版。该教材包括随机微分方程的基本原理、实际应用和数值模拟三部分。首先从概率论和Brown运动的基本概念出发,介绍了Ito随机积分和关于Poisson过程随机积分的数学理论,相关随机微分方程强解的存在性定理等,随机微分方程理论在停时、传染病模型、期权定价等方面的应用以及随机微分方程基本的数值求解方法。本书作为随机分析和随机微分方程的入门教材,可供理工类和金融管理类的高年级本科生及研究生阅读,也可作为相关领域工作者的参考用书。目前该教材作为上海大学研究生平台课和华东师范大学本科生选修课的使用教材。

作者简介:

刘见礼,教授、博士生导师,从事应用偏微分方程理论与计算研究。主持国家JW基础研究项目1项,国家自然科学基金2项,教育部博士点基金1项,上海市自然科学基金-面上项目1项。荣获“上海市优秀博士论文奖” 、“上海市优秀硕士论文奖”指导教师。在Int. Math. Res. Not., J. Differential Equations, Nonlinearity, Calculus of Variations and Partial Differential Equations等国际知名期刊发表论文40余篇。担任高等教育学会数学教育委员会理事、上海工业与应用数学学会理事、美国数学会评论员、教育部学位论文评审专家等。曾访问美国宾州州立大学、美国纽约大学库朗研究所、上海数学中心等大学和科研机构。

上一条:数学系成功举办椭圆离散可积系统及其相关问题高级研讨班

下一条:理学院尹鑫茂教授团队在ACS Nano上发表量子物理新成果

数学系刘见礼教授在科学出版社出版教材

作者简介: