数学学科发展战略研讨会暨数学大师讲坛顺利召开

创建时间:  2023/04/23  龚惠英   浏览次数:   返回

为进一步明确上海大学数学学科战略规划和发展方向,推动学科高质量发展,上海大学数学学科发展研讨会暨数学大师讲坛于4月19日至21日在校本部顺利召开。

4月19日下午,著名应用数学家、国家自然科学基金委数理学部主任、北京应用物理与计算数学研究所江松院士,中国科学院、南开大学陈省身数学研究所张伟平院士,第十四届全国政协委员、中国科学院周向宇院士,上海交通大学数学科学学院讲席教授王亚光教授,上海大学副校长吴明红院士,基础研究与国际合作处处长甄强教授,理学院党委书记盛万成教授,党委副书记、纪委书记刘见礼,副院长余长君,数学系党政班子成员和数学系教师代表参加研讨会。

研讨会开幕式前成旦红书记等会见了江松、张伟平、周向宇三位院士,并进行了亲切交谈。研讨会由理学院党委书记盛万成教授主持。开幕式上,副校长吴明红院士在致辞中对江松院士等一行的到来表示热烈欢迎,她介绍了学校的发展历程和数学学科的历史。她强调,数学学科是一门重要的基础学科,学校高度重视数学学科建设,希望与会专家对数学学科的建设与发展提出指导性意见,促进数学学科的发展。

数学系主任张红莲教授首先向与会专家介绍了数学学科在发展历程、师资、科研教学与人才培养等方面的现状和发展挑战。与会专家对数学学科目前的基础和发展给予高度评价。江松院士指出,数学是基础研究的基础,拥有强大的数学学科,才能有力地支持和支撑基础研究的快速发展,推动相关问题的解决和科技创新发展。近年来,国家大力支持数学发展,相继出台了多份加强数学研究的文件,成立多个国家级数学中心,实施“数学和应用研究”重点研发专项项目,数学在建设科技强国中的位置越来越重要。周向宇院士谈到,数学学科的特殊性,基础学科的发展离不开学校大力支持。张伟平院士说:考虑数学学科的研究成果周期长的特殊性,需要特殊的人才政策予以支持。交流中,王亚光教授指出,通过加强上海兄弟院校的合作交流,达到数学学科能够更好地服务国家和地方重大需求的目标。此外与会专家还就数学学科高水平期刊认定、科研平台建设、高水平人才队伍建设等方面建言献策。副校长吴明红院士在总结发言中表示,衷心感谢各位专家对数学学科的肯定和厚爱,数学学科要抓住机遇,迎难而上,以此次学科发展战略研讨会为契机,推动数学学科高质量发展。

会后,校党委副书记欧阳华教授、组织人事部副部长兼人才工作办公室主任姜颖教授、理学院常务副院长张登松教授会见了与会专家一行,进行了亲切的交谈。

随后,数学大师讲坛第一讲开讲,周向宇院士在J103作了题为“从商高证明勾股定理谈起”的数学大师讲坛第一讲。周院士从华罗庚先生的名言“中华民族是擅长数学的民族”开始,指出中国古代在数学上做出了极为重要的贡献,并从古代数学、几何等角度等多方位阐述了中国古代数学思想。从商高折矩思想入手,说明了中国古代数学抽象与具体相结合的特点。本次讲座让我们看到了中国古代数学源远流长,在孟子、墨子、荀子、管子、韩非子等诸子人文思想中蕴含数学思想,对中国文化影响深远。通过讲座增强了学生的文化自信与爱国情怀,激发了学生的学习热情,对培养学生的科学素养起到了积极作用。

4月21日在校本部E408会议室举办数学大师讲坛第二讲,邀请张伟平院士作题为“Two applications of eta-invariant” 的学术报告。据了解eta-不变量是由著名数学家Atiyah,Patodi和Singer引入,在几何,拓扑,数论和数学物理中起着十分重要的作用。张院士在报告中主要介绍了eta不变量的两个重要应用,一个是Rokhlon congruences,另一个应用是解决Berard,Bergery和Besse的一个问题。周向宇院士、复旦大学傅吉祥教授、南开大学冯惠涛教授、中科大麻希南教授以及数学系师生聆听了张院士的报告并展开了深入交流讨论。

此次数学学科发展战略研讨会暨数学大师讲坛的顺利召开,为上海大学的数学学科发展和建设提供了战略性、指导性建议,聆听精彩声音,领略大师风采,凝聚共识,产生共鸣,形成共振合力助推学科高质量发展。

上一条:纳米中心黄垒副研究员与施利毅教授在《Angewandte Chemie International Edition》上发表最新研究成果

下一条:数学系徐姿教授团队在《Mathematical Programming》上发表最新研究成果

数学学科发展战略研讨会暨数学大师讲坛顺利召开