王卿文教授团队荣获2022年度上海市自然科学奖二等奖和首批上海高校示范性本科课堂

创建时间:  2023/05/30  龚惠英   浏览次数:   返回

2023年5月26日上午,2022年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心中央大厅召开。由上海大学理学院王卿文教授作为第一完成人、何卓衡副教授作为第二完成人申报的“西尔维斯特型矩阵方程组解的研究”荣获自然科学奖二等奖。同日,“首届上海高校示范性本科课堂”颁奖典礼在复旦大学召开,王卿文教授负责的“线性代数”课程荣获 “首批上海高校示范性本科课堂”。

西尔维斯特型矩阵方程组是非常重要的代数方程。数学及系统控制与自动化等领域中有许多问题需要研究复杂的西尔维斯特型矩阵方程组。王卿文负责的项目系统地构建了求解西尔维斯特型矩阵方程组的理论和算法,给出了通解公式和相关性质,为矩阵方程研究提供了新理论和新方法。

上海市教委公布的23门“首届示范性本科课堂”中数学课程全市共有三门,王卿文负责的“线性代数”摘得桂冠。该课程还荣获首批国家级一流本科课程。课程团队成员有杨建生教授、张红莲教授、高楠教授、何卓衡副教授等多名骨干教师。

王卿文教授已坚守本科讲台36年,始终坚持科教深度融合。他的教学理念是:不仅要教会学生知识,更要教会学生如何发现知识。在此教学理念引领下,他提出以问题驱动创设情境激发兴趣、再现数学发现过程促进科学思维形成、引领学生用已有知识和方法想出要学习的新内容的教学模式。在课程教材建设上,王卿文主编著高等教育出版社出版的《线性代数》教材,将一流课程要求、教学理念融入其中,曾获上海市高校本科优秀教材奖。王卿文教授团队撰写的教学论文“基于教育数学思想的数学素养培育”和录制的上海市高校一流本科课程“数学探索与发现”视频均被学习强国收录。

上一条:数学系党总支召开“党建与教学”研讨会

下一条:理学院上海市高温超导重点实验室2023年科技节开放日活动

上一条:数学系党总支召开“党建与教学”研讨会