理学院召开安全工作会议

创建时间:  2023/04/26  龚惠英   浏览次数:   返回

2023年4月25日上午,理学院在校本部E408会议室召开安全工作会议。上海大学实验室与设备处处长方建慧、保卫处副处长闫永生、理学院党委书记盛万成、常务副院长张登松出席会议并讲话。会议由理学院分管安全工作副院长袁帅主持。

就做好学院实验室安全管理工作,张登松以案示警要求各部门要提高政治站位、提升安全意识,“安全工作怎么讲都不为过”,要时刻紧绷安全之弦,将思想、意识统一到安全行动上来,切实落实安全责任,结合学院实验室数量众多、场地分散,危险源种类繁多等实际情况,分级分类、做实做细实验室安全管理工作,确保学院安全稳定以推动学院各项事业高质量发展。

袁帅从制度建设、安全队伍、安全检查、安全教育培训等方面回顾了学院2022年及2023年第一季度的安全工作,并对教育部高校实验室安全检查迎检工作、“五一”节前安全大检查工作等做了重要部署,要求全员高度重视,以《教育部高等学校实验室安全检查表》(2023年)、《高等学校实验室安全规范》为依据,加强实验室常态化管理,对标对表、查缺补漏、以查促改做好迎检准备。

方建慧、闫永生肯定了学院在安全管理方面所做的工作和努力。方建慧传达了教育部科技发展中心2023年的三个重点工作,分享了其他兄弟高校的安全管理“亮点”,结合主题教育的总要求和目标任务,指明上海大学实验室安全管理的工作重点及近期调研工作部署。闫永生从“人、档、巡、定、维”五方面肯定了学院的安全工作,认为学院的安全工作可宣传、可推广,并借此机会感谢学院师生对学校安全工作的支持,提醒大家严守消防底线,杜绝安全事故发生。

会议还针对学院的电路老化、设备维护、水管维护等安全隐患交换意见,以期通过交流发现问题、落实问题、解决问题。

盛万成总结发言中强调,安全是基石,是学院各项工作高质量发展的根本保障,广大师生要树牢安全底线思维和红线意识,筑牢安全防线。他指出,安全管理工作责任大、任务重,是“得罪人”的工作。他肯定了各位老师为学院的安全、发展付出的努力并表示感谢。

本次安全会议的召开是构建学校“大安全”工作格局的学院担当,是学院开展2023年安全工作的“部署”之会,是提升全员安全意识的“凝心”之会,是学院各项事业高质量发展的“强基”之会。学院将统一思想、狠抓实干,切实提升风险研判能力、风险应对能力和风险化解能力,贯彻之年起好步,统筹之年布好局,奋进之年启航扬帆。

会议采取“线下会场+线上视频”方式进行。理学院各系(研究院、纳米中心)分管安全工作领导、安全员、实验室负责人、安全助理等41人参加会议。

上一条:望道 传承 奋斗——化学学科党总支组织党员观看红色电影《望道》

下一条:理学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

理学院召开安全工作会议