走近量子计算——理学院物理系格物讲堂量子科普专题讲座顺利举行

创建时间:  2023/03/23  龚惠英   浏览次数:   返回

本次首日教育理学院与本源量子科技有限公司携手,邀请了合肥本源量子计算科技有限责任公司总经理、安徽省量子计算工程研究中心主任、中国计算机学会量子计算专业组副主任、中国通信学会量子计算委员会委员张辉博士为同学们带来了精彩的讲座《走近量子计算——从MOSS到现实》。

讲座主要围绕量子计算这一主题展开。在讲座的开始,张辉博士以热门电影流浪地球中“Moss”量子计算机的话题为引子,激发了同学们的兴趣。讲座上提到了诸如IBM、英特尔、微软等一系列全世界知名的科技企业都已开始涉足量子计算领域并进行战略布局。本源量子作为中国第一家量子计算公司,以超导量子计算机为主要方向,辅以半导体、离子阱等不同研发方向,已研发出多台量子计算机并已交付用户使用,是量子计算领域的先行者。

张辉博士通过将经典计算机与量子计算机进行对比,生动形象地解释了何为“量子计算优越性”。对于经典计算机而言,逻辑比特只有0和1两种,从半导体的角度去理解即为导通和不导通两种状态。而对于量子计算机而言,量子比特可以是介于0和1中任意的不确定态,具体运算功能的实现可以通过操控电子的自旋状态来实现。从经典逻辑比特到量子比特的扩充,在算力上的具体体现就是在解决特定问题时,量子计算机能够体现巨大的优越性。经典超算需要花费上万年时间解决的问题通过使用量子计算机可以将计算时间控制在几分钟以内。这一惊人的进步为日益疲软的半导体产业发展提供了新的启发,也令同学们感受到了科技发展的日新月异。

在简单介绍量子计算后,张辉博士与同学们亲切交流想法,为同学们解答量子计算领域的疑问。理学院的同学们踊跃参与互动,相继从不同角度分享对量子计算的个人见解。值得注意的是,本次讲座包括讨论环节中都多次提到了国外高科技企业对我国技术的封锁。许多软件以及硬件方面的框架结构设计只能通过自主研发来实现相似的功能。以自主研发冲破技术封锁的枷锁,是我国科技产业突破瓶颈的唯一出路。同时,量子计算的实际投入使用仍处于从理论到实践的过渡阶段,其在现实意义上的真正应用依然任重而道远。

本次讲座为同学们打开量子世界大门的同时,也使同学们深刻认识到:要突破目前的技术壁垒,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量,必须要在基础学科上下足功夫。我们理学院学子要加倍努力,力争为我国基础学科建设贡献自己的一份力量。

撰稿人:21级物理系杨宸、钟原

上一条:上海大学康阔奖学金颁奖典礼顺利举行

下一条:上海大学云南招生宣传组赴昆明等地开展本科招生宣传活动

撰稿人:21级物理系杨宸、钟原