2022上海大学高中生夏令营——应用场景中的数学技术

创建时间:  2022/07/15  龚惠英   浏览次数:   返回

2022年7月11日上午8点15分,由上海大学招生与毕业生就业工作办公室与上海大学数学科学实践工作站联合举办的“应用场景中的数学技术”夏令营活动在线顺利展开。首先,上海大学理学院党委书记盛万成教授代表上海大学数学科学实践工作站欢迎来自全国49所重点高中的140名学生,且对上海大学数学科学实践工作站近年来所取得的工作成效进行了简单地介绍,最后盛书记希望同学们在三天的夏令营创新活动中能增强应用数学解决实际问题的能力和培养理科基础的创新思维,从而感悟数学的魅力,并预祝夏令营圆满成功!

随后,上海大学数学科学实践工作站负责人姚奕荣老师解读了夏令营活动方案:精彩而又科学的《应用场景中的数学技术》夏令营活动其内容涉及了应用场景中的创新思维、精算、各类二维码、收益管理、三角建模、统计建模、大数据处理、方程建模、数学小论文撰写和实践体验以及阅读的境界与进阶十门新开发建设课程,其中还包括师生互动、生生互动应用场景中的实践体验和数学研究感想交流等活动。

7月11日第一天的夏令营,学生们纷纷表示活动让他们耳目一新,杨静桦老师的《脑洞大开的数学应用》:通过追问和建模的各类假设引发学生们探索发现,并纠正学生们在数学认知中的一些错误;使学生们明确只有掌握数学建模的核心思想才能做出合乎实际的建模选择,从而培养了学生们碰到问题要锲而不舍地思考和研究!中国科学院光机所向世清教授的《应用场景中的创新思维》,用浅显和幽默的语言向学生们讲解了创新创意,并通过介绍逐年创新发展机器人在各种先进领域的应用,鼓励学生从生活中发现问题,用创新思维解决问题,打开了学生们的创新思维。上海财经大学谢志刚教授的《应用场景中的数学:精算》介绍了数学在金融经济、工程管理以及社会科学等领域的应用,激发学生在生活中寻找问题。并与同学交流互动,解答了学生在数学方面的困惑。学生的提问涉及保险精算、人工智能、数理统计等前沿领域,本次活动在同学们热烈的交流中圆满结束。复旦大学凌力教授的《应用场景中的二维码》,从“扫一扫”阐述了二维码实现的理论基础,强调了数学中的密码与编码,统计等在二维码技术中的核心作用。

7月12日第二天,复旦大学徐以汎老师的《应用场景中的数学技术--收益管理浅析》,课程阐述了供应链风险管理和管理收益中的一些基本模型,并结合酒店超订、航空公司的定价和收益说明了数学技术的重要作用,此外在与同学们的交流中,他的回答认真而又细致,同学们受益匪浅。随后上海大学应时辉教授的《应用场景中的三角建模》,以三角付里叶函数的为视角向学生们介绍了人工智能的发展历史和前沿的研究方向及AI核心算法和优化建模,以图像处理为例讲述了人工智能的基本原理。学生们对诸如深度学习、神经网络、机器学习等热门词汇表现出浓厚的兴趣。静安区教育学院正高级特级教师任升录教授的《应用场景中的统计建模》从问题驱动出发,给学生们介绍了数据分析的路径和方法,并结合咸潮问题启发学生们如何分析和看待问题。随后华东师范大学中文自修主编王意如教授的《阅读的境界和进阶》告诉了学生们语文阅读和数学一样也是一种创造性的活动,阅读的高层次是重在理解。王老师的讲座深入浅出,逻辑清晰,在与同学们的交流中,她的回答认真而又细致,同学们受益匪浅。

7月13日第三天,同济大学殷俊锋教授的《应用场景中的大数据处理》结合实际应用案例,从大数据的分析处理阐述了数学建模的理论基础和方法,并强调了概率统计、决策树和信息熵等在解决实际问题中的关键作用。上海大学理学院党委副书记刘见礼老师的《应用场景中的方程建模》。从一元一次方程到微分方程,并结合“刑事侦查”“传染病模型”等具体实例阐述了方程在实际生活中的应用,让学生们由浅入深地体会到数学在生活中的重要性。上海大学温智婕老师的《应用场景中的数学小论文撰写》,从小论文的选题到论文结构包括模型假设、模型建立、模型求解和模型评价,以及参考文献和附录等主要细节问题,叙述清楚,学生们深受启发。最后上海大学数学工作站姚奕荣老师的《应用场景中的实践体验》,让学生们在师生互动、生生互动的交流活动中感悟到在学习数学理论的同时,更感悟到认识数学、创造数学并应用于实际的重要性。

2022上海大学应用场景中的数学技术夏令营活动使学生品尝到了数学的无限魅力并逐渐领略到进行数学研究所带来的无比快乐和喜悦。让更多优秀高中生走近上大,喜爱上大,选择上大。

上海大学数学科学实践工作站

上一条:2022年理学院数学系全国优秀大学生线上夏令营成功举办

下一条:上海大学2022年全国优秀大学生化学夏令营成功举办

2022上海大学高中生夏令营——应用场景中的数学技术