理学院召开安全工作会议

创建时间:  2019/03/28  龚惠英   浏览次数:   返回

3月27日上午,理学院安全工作会议在E408召开。院党委书记盛万成、副院长张登松、各系(所)主任(所长)、分管副主任(副所长)、以及专(兼)职安全员等22人参加了会议,会议由张登松副院长主持。

首先,张登松传达了学校安全会议精神,介绍了北京交通大学实验室"12.26"爆炸事故和追责情况,通报了理学院近期各实验室安全自检情况,包括楼道内电动车、自行车乱停放,电动车在楼道内充电,安全应急指示灯多处不亮,消防灭火器箱内有其他杂物,大量设备物资堆积在楼梯上和走廊上,安全出口不通等情况,并提出了整改要求。张登松要求各单位围绕安全工作召开全体教师大会,加强巡查,提高安全检查力度,有苗头问题的实验室立即停下来实施整改。他指出,理学院现有好几个与各类化学物相关的实验室,各部门要深刻吸取教训,要牢固树立"安全是第一责任"的理念,要对照《高等学校实验室安全检查项目表》严格落实安全工作,杜绝一切安全隐患。

随后,学院各系所主任分别就各系学科特点、发展情况进行了安全工作经验交流和探讨。首先,可持续能源研究院副院长颜蔚副教授分享了可持续能源研究院在实验室安全工作中做法。接着,化学系系主任曹卫国教授就化学学科特点、实验室硬件设施老化、化学实验楼目前面临的问题等,提出了相关意见。物理系主任蔡传兵教授、数学系主任朱佩成教授、力学系主任张俊乾教授、及力学所副所长胡国辉教授都分别针对各自学科的特点,各自采取哪些安全保障措施,及今后如何更进一步自查排查等,提出了建议。

最后,理学院党委书记盛万成教授总结讲话,他要求各位与会教师思想上必须高度重视,"万事安全为先",贯彻"谁主管、谁负责;谁使用、谁负责"的安全工作原则,落实安全责任体系。他强调,每位教师要以高度的责任感和使命感,高度重视安全工作,向学生传授安全意识,在教学科研过程中切实做好各类实验中的安全防护措施,防患未然,为"双一流"和高水平大学建设提供坚实的安全保障。
        会议最后,各系(所)签订了危化品管理承诺书,学院与各系(所)签订安全责任书。

上一条:理学院安全工作会议召开

理学院召开安全工作会议