中泰能源环境催化双边研讨会在我校成功举办

创建时间:  2019/09/20  龚惠英   浏览次数:   返回

2019年9月11-12日由上海大学理学院主办的上海大学-泰国国家纳米中心能源环境催化双边研讨会在我校宝山校区碳碳复合材料大楼一楼会议室成功召开。来自上海大学及泰国国家纳米中心四十多名师生参加了此次研讨会。会议由理学院副院长张登松研究员主持。

本次研讨会的主题为"先进催化剂在能源与环境中的应用",上海大学张登松研究员首先对泰国国家纳米中心代表团的到来表示欢迎及感谢,感谢泰国国家纳米中心在中泰双方国际合作方面的大力支持。泰国国家纳米中心首席研究员Kajornsak博士总体介绍了泰国国家纳米中心相关纳米催化剂在能源和生物精细化方面的应用。随后来自上海大学张登松团队和泰国国家纳米中心的Kajornsak研究团队的12位研究人员围绕纳米催化剂在甲烷干重整、硬脂酸脱氧和焦碳沉积、氮氧化物氨选择性还原催化、糠醛加氢制糠醛醇、CO2/CH4 分离、原子尺度模拟计算等研究领域做了精彩的学术报告,展开了热烈的交流,讨论了双方研究中的交叉点及未来合作方向。

双方在国际合作方面有良好的基础,早在2015年上海大学与泰国国家纳米中心召开了合作研讨会,双方达成了共同合作的意向。目前,双方共同承担了科技部国家重点研发计划政府间科技创新合作重点项目、上海市科技创新行动项目"一带一路"青年科学家交流国际合作项目、上海大学"海外访问学者"项目等一列国际项目,此次会议的召开一方面是已有合作项目工作的总结,另一方面也是"科技部国家重点研发计划政府间科技创新合作重点项目"新立项国际合作项目的启动。此次研讨会促进中泰双方科研工作者相互沟通与联系,有利于培养一流的青年科学家。为推动国家‘一带一路’战略的实施贡献了的一份力量。

上一条:智利圣地亚哥大学副校长访问量子人工智能科学技术中心

中泰能源环境催化双边研讨会在我校成功举办